Gold für mind. 90 % Bio-Anteil, Silber für mind. 50% und Bronze ab 20%. Setzt eine Kantine nicht auf bio, geht sie leer aus. Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir will ein neues Siegel in den Label-Dschungel für Lebensmittel werfen.
Vor ein paar Monaten kündigte Özdemir an, die Kantinenverpflegung zu reformieren. Dabei wollte er den Anteil an Bio- Lebensmitteln aber auch den Anteil an regionalen und saisonalen Speisen in den Kantinen erhöhen. Die neue Kennzeichnung richtet sich aber nur nach dem Bio-Anteil.
Kantinen, die ihren Schwerpunkt auf regionale Ware aus Deutschland setzen, werden damit diskriminiert. Auch Küchen, die auf Fleisch der Haltungsstufe 3 setzen und damit besonders auf das Tierwohl achten, gehen auch leer aus bei dieser Auszeichnung.
Ob die Bio-Lebensmittel, die für das Siegel zählen, dann auch aus Deutschland kommen, interessiert Özdemir offensichtlich nicht. Ob das dann nachhaltig ist, ist fraglich.
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